「拔牙」不痛?科技助陣冷切割 有人單日拔除8顆嘴裡大患


匯流新聞網記者李盛雯、康弘昌/新竹報導
拔智齒、植牙、少流血」並且「癒合快速」,已經成為牙科醫師最大挑戰。臨近新竹科學園區的開業牙醫師馬瑞宏就觀察到,對於工作忙碌且講究效率的竹科人,就診意願能否提高就取決於能不能達到這3少1快。而受惠於雷射科技進步,有人甚至一天就拔除掉8顆嘴裡大患。
「拔牙」不痛?科技助陣冷切割 有人單日拔除8顆嘴裡大患

水雷射治療減少腫痛,加速癒合

日光翡麗牙醫診所院長馬瑞宏表示,早期牙科雷射是以光能量進行治療,高溫殺菌,卻也對周圍組織帶來傷害;而目前已有新方式,水雷射治療透過雷射光能量將水分子高速推進,可以用來進行組織切割、殺菌,水分子也可以減緩雷射光束高溫所帶來的不適,他形容,對病患而言是一項溫柔的治療設備。
臨床運用,無論是拔智齒、植牙手術或是牙周病治療,馬瑞宏說,透過上述方式的冷切割,對於軟組織或是骨骼造成的創傷較小,也由於創傷小,組織反應就小,能夠減少腫痛,加速癒合。

怕痛患者的福音-水雷射治療

新科技對怕痛的患者是一大福音,馬瑞宏日前就收治一名科技業大老闆,遠從美國矽谷回台看牙,本身怕痛的他,加上工作行程滿檔,每天都有會議要進行,對醫師提出的要求只有一點,就是治療盡量不能影響隔天的生活。
馬瑞宏說,該名科技業大老闆最後就靠著雷射治療,當天拔了8顆牙,同時進行補骨,為日後的植牙手術預做準備,隔天回診時,開心直呼沒想到拔牙也能這樣輕鬆、不影響正常工作行程。
門診另一名女患者,則是走不出拔智齒的陰影,原來先前拔過智齒的她,經驗十分不愉快,前後在床上躺了3天,更是整整一個星期都無法上學,聽到要拔智齒就心存恐懼,也多虧了雷射輔助治療,此次拔掉智齒隔天照常上學,晚上回家正常吃飯。
馬瑞宏說,雷射治療具有少腫、少痛、少流血的優點,有助克服病人對看牙的恐懼,高效率的治療方式,亦適合忙碌工作的現代人步調。但術前仍須視個人狀況由醫師評估,才能決定最適合的治療方式。

新竹植牙諮詢專線:0800-729-090,或加line線上預約:日光翡麗牙科