新竹植牙|人工植牙與假牙有什麼不一樣?

人工植牙是模擬原生自然牙一顆顆從齒槽骨長出的樣子,在缺牙區域植入與人體相容性高的鈦金屬植體,等待鈦金屬植體與人體骨整合生物相容後,便可取代原生牙根重建穩固的根基,最後在植體上裝置好固定假牙,完成整個人工植牙的療程。

患者最長發問,既然我可以選擇搭牙橋做假牙或是做活動假牙來恢復,那為什麼需要做到植牙呢?

馬院長肯定的說,現在牙科醫學缺牙綴補的方式很多元,專業醫師會針對牙齒狀態給予意見,但選擇仍然在患者本身,例如:吃堅硬食物咬合用力過度導致牙齒部分斷裂,那可能只要做全瓷冠牙套就能完美修復,但若是牙齒殘根太少,就無法以牙套處理;又或是前牙斷裂脫落,考慮到門面和咬斷食物需要較大施力,醫師就會建議患者考慮植牙修復。

人工植牙與假牙的不同

  人工植牙 傳統假牙
實用性 僅針對缺牙處做修復,不需破壞缺牙兩側真牙結構,能保留住健康牙。高硬度能承受患者咬合,使用上幾乎與真牙無異。 有支撐力需求,視情況要磨損缺牙兩側真牙搭牙橋作假牙,易使牙齒變得敏感,或藏污納垢形成齲齒。
便利性 可輕鬆清潔,一般刷牙及牙線皆可深入齒縫徹底潔牙。不需另外使用特殊潔牙品。 因牙齦萎縮、隨著使用狀態變鬆,容易刮嘴或鬆脫造成使用不便,一段時間必須做調整。清潔較不方便。
美觀性 外表擬真就像真牙一般,難以辨別,全瓷冠牙材透白度自然,患者滿意度高。 容易死白,且牙冠內部常會露出黑色金屬物,適合用於較隱密的後牙區域。
治療費用 較一般假牙費用高,視患者口腔狀態而定。 費用較便宜,可搭配植牙做補綴。

新竹日光翡麗,提供您專業植牙評估
歡迎洽詢0800-729-090了解更多資訊。