有不少的民眾會因為嚴重蛀牙、牙周病等原因,而導致為了口腔健康著想需要進行拔牙治療,當然如果可以的話,醫師都會希望能盡量幫助民眾保留牙齒,而拔牙一定要植牙嗎?不一定,但以統計數據來說,對大多數人而言植牙會是最好的選擇。牙齒拔掉多久要植牙?新竹植牙推薦-日光翡麗牙醫表示,如果放置缺牙太久才植牙,可能會面臨齒槽骨萎縮的阻礙,因此不建議拔牙後等待太久才處理,一般除了即拔即種的特例之外,等待傷口癒合、骨頭長回後,就是植牙的最好時機。


拔牙一定要植牙嗎?缺牙的9大缺點

在因意外而導致缺牙之後,患者通常都會聽醫師說一句「趕快準備植牙吧」,那拔牙一定要植牙嗎?不一定,但是不可以放置著缺牙問題不處理,否則對口腔、腸胃都會有很大的傷害。

缺牙之後會有不少的後遺症慢慢出現,以下就來一一列出:
1.整口齒列慢慢變的混亂,缺牙處兩側的牙齒會朝缺牙處移動、傾斜
2.對咬牙齒脫離牙窩,出現牙根外露、牙齒敏感的症狀
3.缺牙太久之後齒槽骨會萎縮,造成日後植牙的風險提升
4.混亂的齒列影響咀嚼,咀嚼不能正常運作,加重消化負擔,讓腸胃發炎
5.混亂的齒列造成口腔清潔死角增加,提升蛀牙與牙周病發生的概率
6.異常咀嚼影響臉部肌肉施力,讓臉部肌肉變形、臉型改變
7.咀嚼異常會造成偏頭痛、顳顎關節疼痛的症狀
8.蛀牙與牙周病的大量出現,導致更多掉牙
9.長期缺牙造成的口腔疾病、齒列混亂,會成為日後缺牙處理時的障礙

牙齒拔掉多久要植牙?可以撐久一點嗎?

牙齒拔掉多久要植牙?一般來說,我們不會建議缺牙的患者放置缺牙太久,只會讓患者等待傷口癒合、骨頭長回後,就開始準備植牙,如果缺牙後過了太久,齒列已經開始走型、齒槽骨開始萎縮,植牙的風險與多餘的花費都會提升。

通常拔牙後植牙的患者,如果是因蛀牙、牙周病等情況才拔牙,那多半會等傷口癒合後再植牙,因為這樣牙周才會回到乾淨、無菌的狀態,降低日後植牙傷口感染發生的可能性,如果患者有牙周病問題的話,也會趁這段時間治療,若需要進行補骨手術,也會趁這時候同時進行。

不一定要植牙,但要盡快補缺牙!

其實患者缺牙之後,雖然不可以放置著缺牙問題不處理,但是植牙卻也不是唯一的解決方式。除了植牙之外,常見的缺牙處理方式還有:矯正、牙橋與活動假牙。

矯正治療缺牙:矯正跟植牙在處理缺牙問題的特徵上,有很多相似之處,比如:都不可以有牙周病、價格都比較高、花費時間都比較久等等,且對齒槽骨的健康狀態都極其講究,如果口腔狀況不合適,矯正就會是最不適合的缺牙處理方式。

牙橋治療缺牙:價格較低、安裝過程快速,但是需要磨牙、不好清潔,使用後對口腔健康的負擔較大,主要特徵是舒適度高、不用手術,如果生理狀態不好、又注重假牙的使用感受,牙橋就是比較好的選擇,但是不適合連續多顆缺牙的患者使用。

活動假牙治療缺牙:價格低、製作過程快速,不用磨牙也不用手術,是門檻最低的缺牙處理方式,但是不適合單顆缺牙患者使用,比較適合大範圍牙齒功能重建的患者,缺點是舒適度低、對口腔黏膜的負擔較大,也因此使用者多半是生理狀態較差的高齡患者。

新竹植牙推薦-日光翡麗-「植」得您安心託付

新竹牙醫推薦-日光翡麗牙醫致力於滿足民眾對牙齒健康的渴望,在專業上嚴格把關、透過人才訓練提升素質,引進先進儀器改善醫療效果、選用最好的品質杜絕植牙失敗,提供病人以健康美麗為出發的頂級植牙服務與客製需求。新竹日光翡麗牙醫重視植牙民眾的就醫感受,減輕您的心理負擔,提供專業的醫療諮詢。

如果有拔牙一定要植牙嗎、牙齒拔掉多久要植牙問題歡迎撥打預約專線
預約專線:0800-729-090
預約表單:立即填寫
Line線上預約:日光翡麗牙科

牙科數位再升級
科技醫療新契機

新竹日光翡麗
打造專屬新竹的數位化牙科服務

歡迎使用下列方式預約