當牙齒因為斷裂嚴重,或是蛀牙至牙根等原因導致必須拔牙,一般多久之後才能植牙呢?又或者,可以不需要處理它呢?關於拔牙植牙等多久、拔牙後不植牙後果如何,以及拔牙植牙一次完成是否可能等疑問,以下讓新竹植牙推薦-日光翡麗牙醫告訴大家。


拔牙植牙一般通常需要等多久?

日光翡麗牙醫表示,拔牙與植牙的間隔需要視情況而定,就一般情況來說,因為會有牙窩洞內細菌殘留的疑慮,加上牙窩洞並不一定符合植牙需要的孔洞角度;在拔牙後,等待傷口癒合、形成密合空間後再行植牙會是較常見的狀況。而醫師也會在拔牙當下,搭配「齒槽骨保存術」施作,透過骨粉的填入,讓傷口癒合過程中,骨質也能一起生長,在約2-6個月不等的時間後,便可接續進行植牙手術。

拔牙後不植牙可以拖多久呢?

拔牙後施作齒槽骨保存術的原因,在於提前預防骨質的萎縮,為植牙做準備。若是拔牙後不處理、不植牙,缺牙處的骨質會開始萎縮,而且可能發生的比你我想像的都還快。醫師說明,缺牙後3個月內,骨頭寬度會流失約30%,隨著時間過去,骨質流失只會愈發嚴重;在缺牙一年後,骨頭寬度將會減少一少一半的程度。

不只是如此,拔牙後置缺牙於不顧,還會引發其他牙齒向缺牙處傾斜、牙齒排列不整齊與高低差等問題,影響到清潔與進食,臉型也會因為骨頭流失而不對稱;連帶而來的,是帶來工作與社交上的障礙,甚至打擊患者自信心。這些可能的骨牌效應都告訴我們:拔牙後,切勿拖延,反而應該盡快給醫師評估治療

拔牙植牙一次完成的可能性

日光翡麗牙醫表示,雖然從上述我們知道,拔牙植牙一般會間隔2-6個月不等的時間,植牙療程又需要花費半年到一年的療程,但拔牙植牙一次完成也並非不可能,這就是目前已經擁有的「一日植牙」技術。一日植牙顧名思義,是在拔牙後立即施作植牙,從拔牙到植入植體、安裝假牙的過程,在單日內就完成的手術。

一日植牙在施作上,醫師會利用拔牙後留下的牙窩洞植入植體,經過切割將牙窩洞稍微擴大,並使用監控系統與導引版幫助醫師精準的控制植體角度。比起一般植牙,一日植牙不需要大費周章的鑽孔與翻瓣,有效節省手術時間,加上造成傷口較小,術後恢復也會更有效率。而一日植牙在施作後,還是需要緊密觀察後續有無任何狀況,在約3個月時間後,待永久假牙完成製作,患者也需要在回診安裝永久假牙,一日植牙的完整療程至此才算告一段落。

一日植牙適合哪些對象?

一日植牙並不是人人都適合,而是指有特定符合條件的患者才可能施做。首先,若是本身拔牙時就已有牙周病、傷口感染的患者,拔牙後若立即植牙,感染與植牙失敗風險高,需要先進行相關治療、才可能進行植牙。

而一日植牙適合的對象,本身身體條件需良好,不具上述感染或其他口腔疾病狀況,如糖尿病等慢性疾病也需要受到良好控制。其次,患者需有足夠的骨質條件,才可能在不需補骨的前提下就立即進行植牙。鑒於以上,醫師指出通常符合一日植牙條件的患者較少,要注意的是,一日植牙雖然可以節省療程時間,但在施作上較一般植牙有更高的難度與風險,因此;對於施作一日植牙的醫師,患者也需要謹慎挑選,唯有豐富成功經驗與技術兼具,搭配相關儀器的使用,才能將一日植牙失敗率降至最低

新竹植牙推薦日光翡麗,一日植牙再創技術高峰

新竹牙醫推薦-日光翡麗牙醫致力於滿足民眾對牙齒健康的渴望,在專業上嚴格把關、透過人才訓練提升素質,引進先進儀器改善醫療效果、選用最好的品質杜絕植牙失敗,提供病人以健康美麗為出發的頂級植牙服務與客製需求。新竹日光翡麗牙醫重視植牙民眾的就醫感受,減輕您的心理負擔,提供專業的醫療諮詢。

如果有拔牙植牙、拔牙後不植牙、拔牙植牙一次完成問題歡迎諮詢專線
諮詢專線:0800-729-090
預約表單:立即填寫
Line線上預約:日光翡麗牙科

更多有關植牙步驟、植牙抽菸、植牙疼痛文章可以看…