當患者因各樣因素,無法採用植牙、牙橋方式恢復咀嚼功能,活動假牙就是最佳的補牙方式。但是你知道嗎?活動假牙種類多樣,還可分為局部、全口活動假牙,固定方式選擇性也多,包括金屬牙鉤式、彈性樹酯卡環,也有結合人工植牙的活動假牙植牙,活動假牙的種類多,缺牙患者究竟該怎麼選?新竹植牙推薦日光翡麗牙醫—馬瑞宏院長,為您解惑。

能不能好好吃東西、咀嚼效率高不高,都與全身健康息息相關。當患者因身體狀況不適合或經濟考量,無法採用咀嚼咬合力最佳的人工植牙;或是缺牙範圍過大、後牙區缺牙,相鄰無兩側支柱牙,無法支撐起固定假牙(牙橋),這時,可拆卸、拿上拿下的活動假牙,便是最適合的牙齒重建方式

Q1/常見活動假牙種類有幾種?

新竹植牙推薦日光翡麗牙醫—馬瑞宏院長表示,活動假牙的種類多樣,依缺牙顆數多寡,可分為局部式活動假牙及全口活動假牙;活動假牙固定方式各有不同,也不斷演進,從最傳統利用樹脂貼附牙床,以類真空形式貼合,到金屬牙鉤式、彈性樹酯卡環,甚至是使用精密裝置如磁吸式、鈕扣式,也有結合人工植牙的複合式義齒,種類多樣。

活動假牙種類的牙齒材質方面,也各有不同,有價位較高的的瓷牙、塑鋼牙,也有較經濟實惠的樹脂牙;金屬支架還可分為普通金屬鈷鉻合金,或是與口腔相容性較佳的鈦合金床等,變化組合具多樣性。

活動假牙種類—局部式活動假牙

活動假牙種類1/金屬牙鉤式:最傳統的局部活動假牙,利用金屬鉤子勾在牙齒上,作為支撐點,固定活動假牙。

活動假牙種類2/彈性樹酯卡環:原金屬牙鉤以樹脂卡環取代,顏色與牙齦相近較美觀,且吸附力強、較無異物感、裝戴容易,也不需要將相鄰牙齒磨小,能保留較多齒質。

活動假牙種類—全口式活動假牙

活動假牙種類1/傳統活動式假牙:活動假牙牙托大多以樹脂製成,利用貼附牙齦產生的負壓,以真空方式吸附在牙床上,但使用久了當牙齦萎縮與假牙不密合,進食時會出現假牙晃動、鬆脫或摩擦牙齦引發疼痛等狀況。

活動假牙種類2/植體覆蓋式活動假牙(磁吸式、鈕扣式):全口活動假牙容易位移、晃動最為困擾患者,活動假牙植牙以少量植體作為固定支柱,搭配鈕扣式或隱形磁吸式活動假牙,增加活動假牙穩定度,費用也較全口植牙便宜。

市面上活動假牙的種類多,患者究竟該怎麼選?新竹植牙推薦日光翡麗牙醫—馬瑞宏院長指出,每位患者的口腔條件、牙齒剩餘數量皆不相同,原牙床的高度、寬度,都深深影響活動假牙的穩定程度,民眾可告知自身需求,並與醫師共同討論,依牙床條件挑選最適合自己的活動假牙。

Q2/活動假牙種類價格比起植牙落差很大嗎?

新竹植牙推薦日光翡麗牙醫—馬瑞宏院長表示,活動假牙種類價格比起植牙差異大,如果是採用局部活動假牙患者,大多缺牙數量較多,依缺牙範圍、重建難度、選擇材質不同,約在數萬元內,至於植牙因其結構多了人工牙根,部分患者植牙前還需骨重建手術,一顆植牙約落在6萬~15萬之間。

至於全口活動假牙,整副假牙費用約落在十萬元內,而全口植牙則動輒上百萬,即使是新型態All-on-4全口植牙,也需數十萬元不等,價格較昂貴。

新竹植牙推薦日光翡麗牙醫—馬瑞宏院長指出,相較於植牙,活動假牙費用確實較低,不過活動假牙缺少人工牙根刺激齒槽骨,骨質會隨著時間流逝,不斷流失,活動假牙必須隨齒槽骨萎縮狀況調整,避免活動假牙不密合造成進食困難,兩者各有利弊。

新竹植牙推薦—日光翡麗牙醫 盡心、用心、耐心對待每一位患者

植牙最講究精準度,新竹植牙推薦日光翡麗診所引進3D電腦斷層,植牙前根據患者神經、血管、齒槽骨厚深度、鼻竇腔位置等,縝密安排治療計畫。日光翡麗醫師植牙經驗豐富、手法嫻熟,想了解更多植牙推薦、植牙療程等資訊,建議您至診所會診諮詢,由醫師親自為您解說及安排適合療程。

當牙醫技術不斷進步,新竹植牙推薦日光翡麗牙醫重視病人對於治療的方法與過程是否了解清楚,我們不只是告知醫療風險,而是為您規劃一個長久的未來,一個改變生活品質的新氣象,新竹植牙推薦日光翡麗牙醫,頂尖醫術值得您安心託付。

若有活動假牙種類、活動假牙植牙、活動假牙的種類、活動假牙種類價格相關問題,歡迎向日光翡麗新竹牙醫聯繫,我們很樂意替您解惑,新竹植牙諮詢專線:0800-729-090,或加line線上預約:日光翡麗牙科