植牙費用明細植牙保險賠不賠,霧煞煞搞不清?面對高價的植牙價格,正慶幸自己平時買的保險終於可以派上用場,但你的植牙保險真的有理賠嗎?那些保單植牙保險有理賠、那些不理賠?植牙診斷證明書該怎麼寫?帶您一起來了解

依據《全民健康保險法》,目前健保給付基礎牙齒治療,如牙周病緊急處置、牙周敷料、齒齦下刮除、牙周骨膜翻開術、牙齦切除等項目;蛀牙補牙並未限制一次看診補牙顆數,一顆牙最多填補三面;病況單純簡單普通拔牙等,都在健保補助範圍內。

而缺牙由於不會造成立即性的疼痛、疾病,也不會直接影響生命延續,因此義齒(牙冠、假牙、植牙)並不在健保給付範圍,屬於自費治療項目,此時植牙保險就是非常重要的角色,那麼植牙費用明細申請植牙保險理賠嗎?

植牙費用明細植牙保險賠不賠?依「意外」、「疾病」而定

一般來說植牙保險可分為三類—

  • 1.意外醫療險(意外傷害險)
  • 2.實支實付型住院醫療險
  • 3.牙齒專屬保單

而缺牙原因可分為兩大類,一種是因「意外」如騎車摔傷、車禍造成斷牙,另一種是因「疾病」如牙周病、齲齒導致缺牙。

植牙原因 植牙保險理賠保單
因「意外」如車禍造成缺牙,需進行必要性植牙 1.意外醫療險(意外傷害險) 2.實支實付型住院醫療險 3.牙齒專屬保單
因「疾病」如齲齒牙、牙周病導致缺牙 牙齒專屬保單

因「意外」事故必要性植牙 植牙保險給付可理賠

以保險定義來說,原本為健康牙齒(沒有蛀牙或牙周病),因遭受外力撞擊而斷牙,會以「意外」事故判定。

意外醫療險(意外傷害險)、實支實付型住院醫療險,這兩類保險並未將因意外造成必要性的植牙,列為除外責任,植牙保險發揮了功用,保險公司必須在限定額度內,理賠所衍生的醫療費用、義齒(假牙、植牙)費用。

需要注意的是,若該顆牙齒調閱完整病歷資料、X光片,證實在意外事故前本身有蛀牙、牙周病問題,則會以「疾病」認定,植牙費用明細給付還需諮詢保險業務專員

植牙費用明細申請細節要注意!植牙診斷證明書該怎麼寫?

植牙保險理賠可申請項目(申請額度有限制,無法全額給付)
申請植牙保險理賠,該準備的植牙費用明細
  • 1.植牙診斷證明書:申請植牙診斷證明書時,務必將病因、治療的手術名稱完整填寫
  • 2.X光片
  • 3.醫療收據

因「疾病」導致缺牙植牙 植牙保險不理賠

若您的牙齒是因蛀牙、牙周病等「疾病」必須進行植牙手術,大多數醫療險將因「疾病」造成的牙齒治療列為除外責任,植牙保險理賠不包含醫療費用、義齒(牙冠、假牙、植牙)費用。

「牙齒專屬保單」植牙保險多一層保障?依需求詳閱保單內容

若您需要多一層保障,各家保險公司推出「牙齒專屬保單」,補足因疾病需要裝設義齒(牙冠、假牙、植牙)的植牙保險理賠費用。不過這類保單大多有限制,現有已罹患牙周病、齲齒的牙齒,就不在植牙保險給付保障範圍內,其他可能還有理賠年齡上限規定,保單的條款、細則都要仔細看清楚,再評估是否要投保,實際情況依舊需與您的保險專員聯繫洽詢

一般非專科的牙醫診所能從事植牙業務嗎?

目前衛福部認定的10大牙科專科醫師中,並沒有「植牙專科」,目前台灣的植牙的專科醫師,主要是依照《醫師法》由衛福部委託各專科醫學會辦理,由學會認定,台灣植牙相關醫學會有幾十個中,民眾可以認明台北市牙科植體學學會、中華民國口腔植體學會、台灣牙醫植體醫學會等三大醫學會,歷史較悠久,較具公信力

此外,民眾也可以選擇牙周病科、贋復牙科、口腔外科這3科訓練背景的植牙醫師,與植牙專業較相關、較適合

植牙費用明細日光翡麗牙醫怎麼算?

新竹植牙推薦日光翡麗植牙價格依每位患者植牙難易度而有所不同,包含是否需要進行牙周治療、拔牙、移除設計不良植牙,或是否需要執行補骨手術、牙齦組織重建、上鼻竇提升術等附加手術等,每位患者植牙價格都有所差異,建議您至診所諮詢會診,由醫師親自為您解說並安排適合療程。

新竹植牙推薦—日光翡麗牙醫 盡心、用心、耐心對待每一位患者

植牙最講究精準度,新竹植牙推薦日光翡麗診所引進3D電腦斷層,植牙前根據患者神經、血管、齒槽骨厚深度、鼻竇腔位置等,植牙經驗豐富、手法嫻熟,縝密安排植牙治療計畫,新竹植牙推薦日光翡麗牙醫,頂尖醫術值得您安心託付。

若有植牙費用明細、植牙診斷證明書相關問題,歡迎向日光翡麗新竹牙醫聯繫,我們很樂意替您解惑,新竹植牙諮詢專線:0800-729-090,或加line線上預約:日光翡麗牙科