鑲牙是什麼呢?何時需要鑲牙?新竹植牙推薦日光翡麗牙醫—馬瑞宏院長表示牙醫師會根據病人牙齒缺損的程度,來為病人進行牙齒的修復,如果病人牙齒的缺損還保有牙齒本體或是牙根仍健在,這時候就可以採用鑲牙方法來為缺損的牙齒進行修復,如果是連牙根都已拔除的缺牙狀況,醫師會考慮的修復方式就是採用固定式牙橋或是人工植牙為病人進行治療。

病人如果是因為蛀牙的關係,牙齒局部受損,為了改善與保護牙齒,牙醫師會採取補牙的方式來為病人進行牙齒修復。補牙的方式有些是採用銀粉,有些則是使用樹脂填補,然而,樹脂填補有時候容易脫落,民眾要為牙齒定期做檢查,確保牙齒的健康

缺牙範圍大 使用鑲牙較安心

如果病人的牙齒缺損範圍較大,已經無法使用補牙的方式修復,就會採用鑲牙方法,例如製作嵌體,把缺損的部分補起來,或是戴上假牙牙套,像是根管治療後的牙齒,因為已經失去活性,顏色變得暗沉並容易斷裂,就需要戴上假牙牙套來保護。然而,當病人已經有缺牙的狀況,連牙根都沒有,可能是單顆缺牙或多顆缺牙,這個階段考慮用另一種治療方式處置,也就是傳統假牙,像是全口義齒,也就是活動假牙,或是固定式假牙,也就是製作牙橋。採用鑲牙方法,缺牙處的假牙並沒有自己的「根」,都得仰懶相鄰兩旁的牙齒來支撐。如果採取的是人工植牙,就是讓假牙也可以擁有自己的人工牙根,病人可以像真牙一樣使用它

因此,鑲牙可以分為嵌體、全冠,和義齒三種方式,部分缺損的修復,可以採用嵌體復形或是製作全冠牙套保護,一顆或多顆缺牙,就採用義齒進行修復,鑲牙優點在於不需要手術就可以完成,不過,要十分仰賴鑲牙的技術,像是密合度,或是假牙的高度在咬合時是不是有異物感,而牙橋在清潔上也需要費心,如果容易卡菜渣讓細菌滋生,也會讓牙齒遭受感染,影響牙橋的穩固。

鑲牙方法保留原齒才是王道

新竹植牙推薦日光翡麗牙醫—馬瑞宏院長認為當修復的牙齒本體和牙根仍然能發揮作用時,我們可以採用鑲牙方法,保留原來的牙齒最實用;如果是單顆缺牙或是多顆缺牙,就可以考慮採用人工植牙或是全口重建的方式來改善。

缺牙如果採用傳統假牙的做法,像是製作牙橋,就是把缺牙相鄰兩側的牙齒修磨到合適的尺寸,把相連的假牙像一座橋一般,以兩側的牙齒為橋墩鑲進去黏合。而活動假牙比較不用修磨其他健康的牙齒,但它的支撐牙齒咬合的效果不是很好,飲食上有許多侷限,也容易有異物感,雖然可以拆卸清洗,不過要拆要裝也讓病人覺得麻煩

鑲牙植牙費用比比看

單顆或多顆缺牙如果採用的是人工植牙的方式,就可以不用磨耗掉原有健康的牙齒,讓假牙也可以擁有自己的人工牙根支撐咬合的力道。而多顆缺牙也可以採用更先進的全口植牙技術的方式,像是All-0n-4,利用四支特殊植體來支撐整排牙齒,能夠比傳統假牙更接近真牙的咀嚼方式。由於人工植牙是以手術的方式進行,療程所需花費的時間比傳統鑲牙還長,人工植牙費用也會比傳統方式來得高。

無論是鑲牙或是植牙,針對材料的部分,各廠商都有保固原則,除了產品保固外,各家醫師針對植牙病人也有不同的植牙保固,病人也必需養成定期回診追蹤的習慣,植牙才可以使用得更長更久。

新竹植牙推薦日光翡麗牙醫 頂尖醫術值得您安心託付

植牙最講究精準度,新竹植牙推薦日光翡麗牙醫診所引進3D電腦斷層,植牙前根據患者神經、血管、齒槽骨厚深度、鼻竇腔位置等,縝密安排治療計畫。日光翡麗醫師植牙經驗豐富、手法嫻熟,想了解更多植牙步驟、實際治療及後續保固年限,建議您至診所會診諮詢,由醫師親自為您解說及安排適合療程。

若有鑲牙、鑲牙方法、鑲牙植牙相關問題,歡迎向日光翡麗新竹牙醫聯繫,我們很樂意替您解惑,日光翡麗「植」得您安心託付。

新竹植牙諮詢專線:0800-729-090,或加line線上預約:日光翡麗牙科