不少民眾心存疑惑,明明每天都刷牙卻有牙齒結石原因是什麼?飲食過後難免會有食物殘渣藏在牙齒表面與牙縫中,若進食後疏於潔牙或沒有徹底潔牙,口腔內食物殘渣與口水加上口腔中的細菌相互作用,就會形成牙菌斑,隨著時間就會慢慢形成堅硬的牙結石,牙結石清理是無法靠刷牙清除的只能靠醫師將牙齒逐一檢查才能清除牙結石,縱使現在有水雷射儀器降低醫師剔除牙結石的疼痛,徹底清潔牙齒才是根本之道。

民眾務必養成餐後刷牙或剃牙的好習慣,將牙菌斑清除恢復光滑牙齒表面,避免牙齒結石原因纏身。除了養成良好的潔牙習慣,新竹牙醫推薦-日光翡麗牙醫診所強烈建議民眾每半年定期洗牙與檢查牙齒,由醫師進行牙結石清理,讓您的牙齒維護良好的口腔環境,若長期置之不理放任牙結石不斷堆積,恐導致牙齦腫脹發炎、流血、牙齦萎縮、牙根外露及牙周病等問題,口腔清潔必須由您從日常做起,沒有一勞永逸的方法。

牙齒結石原因,專業醫師告訴您

牙齒結石原因是因為忽略日常清潔,進食後口內食物殘渣與口水加上口腔內細菌相互作用,形成牙菌斑隨著時間慢慢形成牙結石,牙結石最喜歡藏在不易清潔的角落,如下顎前牙舌側表面、上顎後牙頰側表面與牙齒的頸部等,牙結石起初是軟的容易刷掉,但逐漸鈣化變硬顏色也會變深發臭。牙齒結石原因有哪些新竹牙醫推薦日光翡麗牙醫為您解析:

牙齒結石原因(一):唾液濃度與變化

口水濃度跟牙結石形成有莫大的關係,口水濃度越大就越容易沉澱,唾液中的二氧化碳濃度降低,促使無機鹽沉澱再牙齒表面也容易形成牙結石。

牙齒結石原因(二):飲食習慣

少吃含糖量高、精緻食品及容易黏牙的食物,如糖果、巧克力、餅乾、蛋糕、麵包、汽水可樂、冰淇淋等,會助長牙菌斑的形成長出牙結石。

牙齒結石原因(三):口腔衛生

進食後無徹底清潔牙齒,口內殘留細菌形成牙菌斑,長時間堆積就會變成牙結石。

牙齒結石原因(四):齒列不正

天生牙齒排列不整齊或齒列不正,牙齒清潔較困難,食物殘渣與細菌容易藏匿於牙縫中形成牙結石。

牙結石清理,先從牙菌斑與口腔清潔開始做起

明明每天都刷牙卻有牙齒結石原因是什麼?正確的潔牙方式你會了嗎?多數民眾都知道口腔衛生很重要,有了正確潔牙觀念也要徹底執行,才能跟牙菌斑說再見!新竹牙醫推薦日光翡麗牙醫與您分享拒絕牙結石清理五大技巧

拒絕牙結石清理技巧(一):貝氏刷牙法

牙刷放在牙齒與牙齦上呈45度角,以兩顆牙為一組,輕輕的橫向來回刷,至少10至15下,切勿用力過度容易磨所牙齒表面,更無法徹底清除汙垢。

拒絕牙結石清理技巧(二):挑選合適牙刷

牙刷應選小刷頭且刷毛柔軟,方便於口腔清除牙垢也不會傷害牙齒與牙齦,刷牙後將牙刷放置通風處晾乾避免細菌滋生,若出現刷毛外岔、彎曲或底部卡菜渣,就必須立即更換。

拒絕牙結石清理技巧(三):善用牙線與牙間刷

除了使用牙刷潔牙外,牙齒間的鄰接面與牙縫也應使用牙線或牙間刷輔助清潔,以「C」字形拉法沿著牙面刮除牙菌斑,左右兩邊的牙縫都要清潔,牙間刷則適用於牙縫較大或牙齒凹陷處,清潔牙刷刷不到的死角。

拒絕牙結石清理技巧(四):輕刷舌頭

舌頭上的舌苔容易卡微細的食物碎削,也是細菌最喜愛的溫床,建議民眾刷牙時不妨輕刷一下舌頭,降低牙菌斑形成也能減少口臭。

拒絕牙結石清理技巧(五):定期檢查

每半年定期回診檢查牙齒狀況及洗牙,若曾受過牙周治療之患者,建議每隔三個月回診檢查牙周狀況,發現問題及早處理,才是有效維護口腔健康的不二法門。

什麼是水雷射?精準、迅速、又無感,牙結石清理新選擇

新竹牙醫推薦日光翡麗牙醫表示,水雷射是指在發射雷射光的同時噴出水,相較於傳統治療,「水雷射」治療過程中產生的熱及震動,會被水充分吸收,有效降低患者的疼痛感,更不會聽到鑽牙刺耳的聲音,廣受許多民眾喜愛。

新竹水雷射推薦 專業日光翡麗診所

為提供民眾最優質的醫療品質,日光翡麗新竹牙醫診所擁有「各分科專科醫師」,提供專業水雷射牙周治療、水雷射根管治療、水雷射牙齦微整美容、微創植牙、蛀牙補綴、抗敏治療等項目。

若您有水雷射牙周相關問題,歡迎與日光翡麗新竹牙醫聯繫,我們很樂意替您解惑,為您重拾牙齒健康。

若有還有牙齒結石原因、牙結石清理、什麼是水雷射相關問題,歡迎與日光翡麗新竹牙醫聯繫,我們很樂意替您解惑。新竹植牙諮詢專線:0800-729-090,或加line線上預約:日光翡麗牙科

更多有關無痛水雷射牙周治療、水雷射牙周治療、水雷射費用文章可以看…